Организация питания в санатории "Свитязь"

Организация питания в санатории "Свитязь"
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Организация питания

Питание в санатории Свитязь четырехразовое, организовано в одном зале на 100 мест на первом этаже.  

  • Имеется банкетный зал на 20 мест
  • Питание  диетическое
  • Дополнительные меню: заказное меню (с 2-го дня), при приобретении путевок на тур выходного дня, меню без заказа ( выходные и праздничные дни)
  •  В столовой есть СВЧ-печь
  • Элементы шведского стола - салатбар.

График питания:
питание отдыхающих осуществляется в одну смену:

  • Завтрак: 09:00 - 09:30
  • Обед: 13:30 - 14:30
  • Полдник: 16:00 - 16:30
  • Ужин: 19:00 - 19:30  
  • Второй ужин (кефир): 19:00 - 19:30 (выдается на ужин)
Проводятся дни белорусской кухни.

Постоянно действующие диеты:

Диета Б


Общая характеристика химического состава и продуктового набора: физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90 - 95 г (55% - животные), жиры - 100 - 105 г, углеводы - 400 г, калорийность - 2800 - 2900 ккал., свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л, хлорид натрия - 15 г.

Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания: дробный, 4 - 5 раз в день.

Диета Н


Общая характеристика химического состава и продуктового набора: рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель назначения: предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основные показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Химический состав и энергетическая ценность: белки - 80 г (50 - 80% - животные), жиры - 90 - 100 г (25% - растительные), углеводы - 350 - 450 г (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды), калорийность - 2700 - 2900 ккал., свободная жидкость - 0,9 - 1,1 л.
хлорид натрия - 2 г.

Основные способы приготовления: пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания:
Дробный, 5 раз в день.

Диета П


Общая характеристика химического состава и продуктового набора: физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения: создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению: острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:
белки - 90 - 100 г (60% - животные), жиры - 80 - 90 (30% - растительные), углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара), калорийность - 2800 - 2900 ккал., свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л., хлорид натрия - 10 г.

Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания: дробный, 4 - 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.



Галерея