Организация питания
Питание в санатории Свитязь четырехразовое, организовано в одном зале на 100 мест на первом этаже.
- Имеется банкетный зал на 20 мест
-
Питание диетическое
- Дополнительные меню: заказное меню (с 2-го дня), при приобретении путевок на тур выходного дня, меню без заказа ( выходные и праздничные дни)
- В столовой есть СВЧ-печь
- Элементы шведского стола - салатбар.
График питания:
питание отдыхающих осуществляется в одну смену:
- Завтрак: 09:00 - 09:30
- Обед: 13:30 - 14:30
- Полдник: 16:00 - 16:30
-
Ужин: 19:00 - 19:30
- Второй ужин (кефир): 19:00 - 19:30 (выдается на ужин)
Постоянно действующие диеты:
Диета Б
Общая характеристика химического состава и продуктового набора: физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90 - 95 г (55% - животные), жиры - 100 - 105 г, углеводы - 400 г, калорийность - 2800 - 2900 ккал., свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л, хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания: дробный, 4 - 5 раз в день.
Диета Н
Общая характеристика химического состава и продуктового набора: рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Цель назначения: предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.
Основные показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 80 г (50 - 80% - животные), жиры - 90 - 100 г (25% - растительные), углеводы - 350 - 450 г (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды), калорийность - 2700 - 2900 ккал., свободная жидкость - 0,9 - 1,1 л.
хлорид натрия - 2 г.
Основные способы приготовления: пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Режим питания:
Дробный, 5 раз в день.
Диета П
Общая характеристика химического состава и продуктового набора: физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения: создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению: острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
белки - 90 - 100 г (60% - животные), жиры - 80 - 90 (30% - растительные), углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара), калорийность - 2800 - 2900 ккал., свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л., хлорид натрия - 10 г.
Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания: дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.